【東北2ホテル同時開催】地域の旬な食材を味わう、東北の秋の風物詩「芋煮」を期間限定で提供

ホテルで味わう東北の秋の風物詩「芋煮会」

ホテルで味わう東北の秋の風物詩「芋煮会」

雄大な蔵王連峰を望む高原リゾートホテル「メルキュール宮城蔵王リゾート&スパ」と雄大な磐梯山の自然に遊び湯で心を解きほぐす森のリゾート「メルキュール裏磐梯リゾート&スパ」。両ホテルのあるエリアはいずれも四季の変化が美しく、紅葉や雪景色、温泉、ハイキングなど、多彩な自然体験が楽しめます。

その両ホテルで、2024年10月1日(火)より期間限定で、山形の郷土料理としてよく知られる「芋煮」を、それぞれのホテルの地元・宮城と福島の食材とその地域で古くから親しまれてきた味わいで仕立て、レストランのビュッフェメニューとして提供いたします。

山形の芋煮は醤油ベースですが、宮城では味噌が使われ、福島は県内エリアによって味噌・醤油・味噌と醤油のミックス、とバリエーションが豊富です。このことから、夕食では宮城蔵王は仙台味噌、裏磐梯は喜多方ラーメンスープでアレンジ。さらに朝食で提供される塩麴仕立ての芋煮は、両ホテルのオリジナルメニューとして今回新たに開発しました。

企画概要

開催日
2024年10月1日(火)~ 2024年12月31日(火)
開催場所
メルキュール宮城蔵王リゾート&スパ 2階「Locavore」/メルキュール裏磐梯リゾート&スパ 1階「Locavore」
開催時間
ディナー 17:︎30〜21:︎00 (20:30最終入店)/ 朝食 7:00~9:30(9:00最終入店)
料金
それぞれディナー料金、朝食料金に含まれます

企画内容

仙台芋煮(宮城蔵王・ディナー限定)

蔵王山麓の豊かな自然環境で育てられたブランド豚「JAPAN X」と、蔵王でこんにゃくの製造・販売を行っている「丸実屋」のちぎりこんにゃくに、宮城県産を中心とする大根・人参・里芋などの野菜を加え、仙台味噌で味付けをしました。仙台味噌の特徴である赤味噌のコクに、JAPAN Xと野菜のうまみが合わさった、優しい甘みを感じる味わいです。

塩麴芋煮(宮城蔵王・朝食限定)

ジューシーでうまみの強い宮城県産森林どりに、丸実屋のしらたきや仙台せり、仙台まがりねぎを合わせ、宮城県加美町で作られた塩麹で煮込みました。お好みで、仙台味噌に地元名産の「蔵王チーズ」をミックスした合わせクリームチーズを加えるとコクが増し、濃厚な味わいを楽しむことができます。

福島芋煮(裏磐梯・ディナー限定)

まいたけやえのき、なめこなどのきのこをふんだんに使い、会津味噌と喜多方醤油ラーメンスープで味を調えました。お好みで醤油に漬け込んだ刻み生姜を加えると、味の変化を楽しめます。

塩麴芋煮(裏磐梯・朝食限定)

福島県で生産が盛んなつるむらさきと、県内指定農家により限定生産される「麓山高原豚(はやまこうげんとん)」をメインに使い、塩麴ベースの出汁に甘酒を加えて煮込みました。甘みが出て、優しい味わいが特徴です。
※つるむらさきの使用は11月上旬までとなり、その後は食材が変わります。

■メルキュール宮城蔵王リゾート&スパ
仙台駅から車で約1時間、雄大な蔵王連峰を望む高原のリゾートホテルです。トレッキングやスキーなど大自然に触れる四季折々のアクティビティを存分にお楽しみいただけます。ホテルでは地元ならではの料理と、名湯「遠刈田(とおがった)温泉」で、蔵王の四季を感じられる癒しのひとときを提供します。

 

■メルキュール裏磐梯リゾート&スパ
エメラルドグリーンに輝く五色沼へ徒歩8分。宝の山と謳われる会津磐梯山を背景に、森の四季を映し出す大小300余りの湖沼群に囲まれた森のリゾートホテルです。散策やサイクリング、登山で裏磐梯の大自然を体感したり、白虎隊の鶴ヶ城など会津の歴史を探訪したり、冬はパウダースノーを楽しんだり、多彩なアクティビティーを存分にお楽しみいただけます。

【所在地】〒969-2701 福島県耶麻郡北塩原村大字桧原字剣ヶ峯1093-309
【TEL】 03-5539-2629(予約センター)
【URL】https://mercure-urabandai-resortandspa.jp/
【アクセス】東北自動車・磐越道経由、猪苗代磐梯高原ICから約20分。JR猪苗代駅下車、路線バス約30分。